快捷搜索:

吸没吸毒?一撮毛发就能鉴定 四川今年全面推行毛发检毒技术

23日,四川广元利州警方发布消息,近日,当地警方首次通过毛发检测查处一起吸毒案件。在案件中,警方通过对吸毒人员的毛发样本检测鉴定,发现了其中所含的冰毒成分,得以判定对方吸食毒品的违法事实。

成都商报-红星新闻记者从四川省公安厅禁毒缉毒总队了解到,毛发检毒技术目前已经成熟,并在禁毒实战中应用。四川于2018年开始运用该项技术,2019年将全面推行。

该项技术与常规的尿检、血检手段相比,在检测时效上具有相当的优势,可有效排查隐形吸毒群体,对戒毒、康复群体进行“无死角”动态监控。

案例

男子拒不承认吸毒 毛发检毒揭秘

5月15日16时许,四川广元利州区公安分局嘉陵派出所接到辖区一群众举报,称自己的儿子张某吸毒了。民警随即出警赶到张某家,并将其带回派出所调查。

经调查发现,29岁的张某在今年3月上旬,就曾被家人举报过吸毒。当时,派出所民警对其尿液现场检测呈甲基苯丙胺(俗称冰毒)阳性,但张某却拒不承认吸毒。后经多方查证,终因证据不足无法处理。

有了上次的经验,张某此次面对尿液现场检测呈甲基苯丙胺阳性的结果,依然故伎重演,拒不承认自己吸食毒品。鉴于上次的情况和家人两次举报其吸毒,警方决定通过最新的检测手段对张某是否吸食毒品进行检测。

利州警方与四川省公安厅禁毒缉毒总队取得了联系,将张某的毛发样本送至司法鉴定中心进行专业鉴定,结果显示,张某头发中含冰毒成分。在此证据面前,张某最终供述了其吸食毒品甲基苯丙胺的违法事实。这也是当地警方首次通过毛发检测查处吸毒案件。

目前,张某已被依法执行行政拘留十五天,同时决定对其强制隔离戒毒两年。

优势

一撮头发就能查出是否吸毒

公安部2015年《关于根据实验室检测结论认定吸食甲基苯丙胺违法行为有关意见批复》明确规定,通过实验室检测特定目标物认定吸食毒品甲基苯丙胺是科学的、可行的,在排除被检测人服用药物以及被诱骗、强迫等被动摄入的情况下,实验室检测结果可以直接作为认定吸毒行为的依据。

毛发检毒技术即是通过对吸食毒品人员的毛发进行采集,经实验室萃取,进行分析,最后出具检测报告。可对海洛因、冰毒、氯胺酮、摇头丸、可卡因等毒品进行分析。

四川省公安厅毒品实验室高级工程师徐布一介绍,该项毛发检毒技术目前已经成熟,并已在禁毒实战中应用。毛发检测与常规的尿液检测和血液检测相比,对于吸食毒品人员的吸毒情况的检测有相当的时效优势。“尿液检测一般是对当事人在7天内的吸毒情况进行检测,毛发检测则可以反映吸毒史的情况,能够对10天以前的情况作出检测,血液则只能对数小时内的情况进行检测。”

因时效优势,毛发检毒技术也就更加有利于有效排查隐形吸毒群体,对戒毒、康复群体的监控来讲,因定期尿检存在漏检情况,毛发检毒技术的引入则可对其进行“无死角”动态监控,形成威慑,打消逃避复检的侥幸心理,遏制复吸需求。

普及

四川今年全面推行毛发检毒技术

2017年4月1日正式施行的《吸毒成瘾认定办法》第七条规定,吸毒成瘾认定的三个必要条件:血液或尿液中检出毒品;有证据证明使用了毒品;有吸毒史或毛发中检出毒品。

徐布一介绍,毛发检毒结果对吸毒行为认定、吸毒成瘾的认定具有重要意义。可通过毛发检测与尿液检测两个结果的比对,对吸食毒人员的吸毒行为进行相应的判定。

如毛发检测与尿液检测结果均呈阳性,则可得出结论,被检人员在近期及以前均有吸毒,其吸毒成瘾;如毛发检测呈阳性,尿液检测呈阴性,则说明被检人员近期未吸毒,但以前有吸毒行为;如毛发检测为阴性,尿液检测为阳性,则说明其以前未吸毒,而近期有吸毒行为;如两者均为阴性,则说明其近期和以前都没有吸毒行为。

徐布一介绍,四川于2018年开始引入毛发检毒技术,目前检测机构主要有省公安厅以及第三方检测机构,另外,部分地市州警方也已有相应的条件和能力进行检测。四川今年将全面推行该项检毒技术。

成都商报-红星新闻记者 杜玉全 实习生 伍伟欣

您可能还会对下面的文章感兴趣: