快捷搜索:

机器人生产大调查:“无人工厂”夜班自动“加班”_3

  近期,厚街镇政府有关部门对家具业机器换人进行摸底调查。调查称,以手工作业为主的厚街家具业,已普遍采用了自动化生产设备,众多企业正在加紧机器换人步伐,建立自动化生产线、无人工厂。业内人士表示,厚街家具业将进入机器换人新工业革命时代。

  喷涂机器人

  自动给家具上漆24小时开工

  目前厚街家具企业均在不同程度上进行了生产自动化改造,包括设备更新、设备升级、新技术引进等,以解决用工缺口问题。由此,厚街成为众多木工机械生产企业的兵家必争之地,云集南兴、华力、金田豪迈等众多知名品牌。

  原位于成都的欧文集团是国内知名木工机械制造商之一,2012年起在厚街设立欧文智能科技有限公司,以厚街为根据地开拓东莞市场,仅去年在厚街的销售额,就相当于整个集团去年在珠三角其他地区的年销售总和。去年以来,欧文在东莞名家具设计研发院推动下成功研发喷涂机器人,这款机器人能使约90%的油漆附着在家具上,相比人工喷漆节约30%左右的油漆。一台机器人相当于4个熟手。而只要给电,它24小时都可以开工。欧文相关负责人告诉记者,该款机器人已经过调试并开始投产,年产量可达800台/年。

  厚街家具业即将进入机器换人新工业革命时代,我们希望能把生产、装配中心搬到厚街来,并建立一个机器人喷涂加工示范培训基地。欧文相关负责人说,要实现这一搬迁大计,需要先在厚街拿到约4000平方米的土地指标,这已列入我们的计划日程。

  无人工厂

  设定程序夜班自动加班

  厚街某知名木工机械生产企业也加大了增资扩产力度,在厚街工业园建设新厂房,预计2015年年底可投产。该企业代表着全市木工装备制造的最高水平,其板式家具装备更是处于国内领先地位。值得一提的是,该企业不仅生产自动化设备,自身也在利用自动化设备进行生产。目前,我们有些工序设定程序后,夜班可自动加工,实现无人工厂。截至去年年底,该企业年产值达到4亿多元,新厂投产后年产量预计至少增加20%。

  刨木机

  节约3个刨工一年没出工伤事故

  华辉家具可谓是机器换人家具企业中的先锋,直接用于生产自动化设备的投入达到2000多万元,包括开料、裁板、油漆、包装等在内,已有5个环节实现机器换人,其中木工部分10多个工序基本上实现机械化生产。

  很多家具企业担心机器换人会增加负担,其实通过机器换人,还能很快收回设备购置成本。华辉家具相关负责人举例告诉记者,比如一名刨工的月薪在5000元左右,华辉添置了一台7万元的刨木机,至少节约3个熟手刨工,约半年就能收回成本。

  自动化设备的使用,不仅降低了劳动强度,还能减少工伤的发生,刀具接触机会变少,去年我们一整年都没有出现工伤事故,在家具业中算是奇迹。他说,华辉家具计划在未来5-10年使自动化生产普及率达到60%以上,包括将于近期投300多万元引进意大利自动开料、断料机。

  研发环节

  开发数控软件培训中小企业

  作为广东省推广数控一代项目承担机构,东莞名家具设计研发院正在联合华中科技大学、北京航天航空大学开发通用数控软件,并根据中小企业急需机器换人的环节,加紧研发自动化生产设备。我们的目标是针对中小型家具企业,让最穷的企业也能用上自动化生产设备。

  同时,该院正在加大培训力度,今年将重点对300多家企业进行培训、技术推广、政策引导等,接下来,机器换人的进程将进一步加快。

您可能还会对下面的文章感兴趣: