快捷搜索:

中国大规模减税“主菜”即将登场

中新社北京3月27日电 (记者 赵建华)2019年中国将实施更大规模的减税。中国财政部、国家税务总局近日公布了4月1日起开始实施的深化增值税改革具体措施和操作办法。中国财政部副部长程丽华27日在北京介绍,今年主要的减税措施都已出台。年初出台的小微企业普惠性减税政策是“开胃菜”,增值税改革是大规模减税的“主菜”“硬菜”。

资料图:纳税人办理业务。 中新社记者 钟欣 摄

4月1日起,中国降低增值税税率:将适用16%税率的项目改按13%税率征税,主要涉及制造业等行业;将适用10%税率的项目改按9%税率征税,主要涉及交通运输业、邮政业、建筑业、房地产业、基础电信服务和农产品等货物;保持6%一档税率不变,主要涉及现代服务业、金融业、生活服务业和增值电信服务。

同时,扩大进项税抵扣范围:将购进国内旅客运输服务纳入抵扣范围。将取得不动产支付的进项税由分两年抵扣改为一次性全额抵扣。这两项措施可增加纳税人的可抵扣进项税,让减税惠及所有纳税人。试行期末留抵退税制度:对降低税率水平后纳税人的增量留抵税额按条件予以退还,有效增加企业现金流。对生产、生活性服务业进项税额加计抵减:对主营业务为邮政、电信、现代服务和生活服务业的纳税人,按进项税额加计10%抵减应纳税额。

在国务院新闻办举行的例行吹风会上,程丽华介绍,深化增值税改革以制造业为减税重点。制造业适用税率下调3个百分点,是下降幅度最大的行业之一,制造业税负将进一步大幅降低。扩大抵扣范围,制造业企业相关支出的总体规模较大,受益尤为明显。试行期末留抵退税制度,制造业期末留抵税额占比最高,将是这项政策的最大受益对象。

程丽华表示,通过持续、较大幅度减轻制造业企业负担,可以改善企业预期和经营效益。企业获得减税资金后,将拥有更多的资源用于设备更新、技术创新和升级改造,有利于增强企业的活力和竞争力,推动制造业从中低端迈向中高档,加快新旧动能接续转换,促进经济高质量发展。此外,制造业是国民经济的基础产业,制造业享受的减税红利,还将通过价格机制由产业链条层层传递,让更多的行业受益。

程丽华还介绍,增值税是中国第一大税种。深化增值税改革既是减税降费政策的主要内容,也是完善增值税制度的重大举措。中国将按照建立现代增值税制度的目标,进一步完善增值税制度,继续向税率三档并两档方向迈进。(完)

您可能还会对下面的文章感兴趣: