快捷搜索:

建筑巨头Skanska与大学合作开发3D混凝土打印机器人

  近日,全球最大的建筑商之一Skanska公司宣布已经与英国Loughborough大学(LU)签订了一项协议,以开发、制造和商业化一种3D混凝土打印机器人。自2007年以来Loughborough大学(LU)就通过其下属的创新制造和建筑研究中心(IMCRC)进行了一项名为FreeformProject的项目,一直致力于基于实验室的3D打印水泥技术的研究。

  这项合作协议将Skanska该公司背后还有数家合作伙伴组成的财团引入了这个项目,这将有助于将目前正在实验室里进行的研究带出实验室,并走上街头。目前的IMCRC团队由RichardBuswell博士和SimonAustin教授领导,他们一直在寻找新的合作伙伴。据天工社了解,过去5年来,也有其它的建筑公司对此表现了兴趣,但是由于条件不够成熟,一直没有达成合作。自2007年以来,IMCRC团队一直在开发自己的3D打印技术与具体的应用;当然,在这个项目投入这么多,他们希望等待最好的报价。

IMCRC的混凝土打印团队

  当前的建筑技术仍是手艺为基础的,相当传统,而我们的项目需要数字化建模、数字化控制和机器人这是在做不同的事情。IMCRC的Buswell博士说。所以我们不只是需要一个合作伙伴,我们需要一大堆的技能,包括材料、混凝土配料、机器人和部件制造等方面。

  所有这些他们都在Skanska及其财团小伙伴那里得到了满足。这个财团的伙伴个个大名鼎鼎:BuchanConcrete、ABB、LafargeTarmac,而且由著名的福斯特建筑师事务所(Foster+Partners)为这个专门的产品打造完整的3D打印供应链。另外,BuchanConcrete可提供预制技术的专业知识,ABB公司则提供机器人和控制系统方面的支持。可以说这是一支全明星的豪华研发团队。

  IMCRC的Freeform项目主要利用在机械臂或龙门架上安装由计算机控制的3D打印喷嘴实现逐层增材制造。开发团队已经为其第二代的Freeform技术制造了两个原型机。使用其3D打印的板凳和双曲面混凝土外挂板通过了在实验室环境里的初步测试。

  由于有了新的合作伙伴的加入,IMCRC十分乐观:Buswell博士暗示,在未来的一年半左右的时间里,相会有一个实际的建筑项目使用由Freeform项目技术3D打印的部件。不过,他也表示,一套使用混凝土的全方位3D打印系统还需要一个较长的开发时期。

  Skanska公司,就其本身而言,似乎非常看好3D打印技术的应用前景。他们把3D混凝土打印看作一项真正能够撼动建筑行业,甚至会颠覆整个建筑的过程的技术。

  3D混凝土打印,当它与一种移动的预制中心结合起来。Skanska公司负责创新和业务发展的董事RobFrancis说,有可能将建设一栋复杂的建筑所需要的时间从以周计减少到以小时计。

  接下来的一周,11月25日和26日,两家合作机构的代表将会出席在伦敦举行的3D打印及增材制造应用工业全球峰会。届时IMCRC的Buswell博士和Skanska公司的创新负责人SamStacey将会在会议上介绍他们的项目。

您可能还会对下面的文章感兴趣: