快捷搜索:

美媒:无人机整顿 将不能再“黑飞”_3

  中国的无人机爱好者们常让自己的机器肆无忌惮地飞行,这赢得旁观者赞叹,却激怒了各航空公司和政府官员,后者担心迅速增多的无人飞行器会导致安全风险与日俱增。近年来发生一连串安全恐慌和商业航班延误后,中国政府似乎已忍无可忍,将利用有关新规来修剪某些无人机的翅膀。

  据报道,中国民航局将于本月出台轻小型无人航空器运行暂行规定,以对目前基本不受监管的商用无人机产业做出明确法律界定。按照新规,所有无人机须在民航监管部门登记,操控人员须事先提交飞行计划。25到150公斤的无人机只有经过民航部门审定后才能飞。

  业内专家表示,新规将弥补相关法律漏洞并遏制未经许可的无人机飞行活动黑飞。在中国,许多企业未获官方批准就将无人机用于喷洒农药、地理测量和航拍等活动。数据显示,目前中国内地约有2万架民用无人机,其中近90%在25公斤以下且最大飞行高度为150米。新规将就哪些飞行合法和不允许哪些飞行设定明确规则。监管部门仍将禁止在人口稠密的城市使用无人机送快递。这是因为目前中国轻小型无人机的感知和防撞系统还需提高,而城市里障碍物多。

  就在中国加大监管力度之际,美国也准备出台新规,加强对快速发展的商用无人机产业监管。如今,全球航空监管机构都在竭力应对商用无人机激增的问题。随着更小、更便宜和更易飞行的无人机被研发,监管机构日益担心无人航空器对空中和地面人员构成威胁。

您可能还会对下面的文章感兴趣: