快捷搜索:

道指跌超600点 特朗普“开火”:美联储是经济的唯一问题-

美国总统特朗普周一再度对美联储发起攻击,声称美联储“对市场没有感知,我们的经济唯一的问题是美联储。”

每经记者 谢陶每经编辑 郭鑫

图片来源:视觉中国

美国当地时间12月24日(周一),美国三大股指在圣诞前夜遭遇最冷一天,纷纷暴跌。道指跌超600点,跌破22000点,跌幅近3%,创史上最差圣诞节前夜表现;标普500指数大跌2.71%,跌破2400点;纳指跌超5%。

《每日经济新闻》记者注意到,从9月21日触及52周新高至今,标普500指数累计回落约20%;道指也从高位回落约18%,只比熊市只高出2%左右。

美股大跌之际,美国总统特朗普周一再度对美联储发起攻击,声称美联储对市场没有感知,我们的经济唯一的问题是美联储。

美股持续下跌市场恐慌蔓延

周一收盘,美股集体连跌第四个交易日,道指与标普500大盘齐创有史以来最差的圣诞节前夜表现;此前创纪录的圣诞节前夜是1985年,当时两大股指跌超0.6%。

美股主要科技股全线下跌。奈飞跌超5%;微软收跌超4%;亚马逊与苹果一道跌超2%;Facebook盘中一度涨3%,收跌0.82%;谷歌母公司Alphabet盘中涨近2%,收盘转跌0.66%。标普500银行业指数周一跌近1.2%,标普500能源指数跌近3.9%。追踪美国最大型银行股的KBW ETF跌1.4%,12月累跌近20%。

近期,投资者普遍担心美联储加息引发利率上涨、美国经济增速放慢,叠加美国政府关门对经济带来的负面影响,美股持续走低,市场恐慌情绪不断蔓延。而由此也造成了VIX恐慌指数的大幅波动,《每日经济新闻》记者注意到,VIX恐慌指数周一上涨近20%,突破36,创近10个月以来的新高。

美国独立顾问联盟(Independent Advisor Alliance)投资主管Chris Zaccarelli表示:美股在过去几周的交易情况与熊市并无二致。如果标普500指数继续下跌至2344.5的水平的话,毫无疑问会引起市场更大的恐慌。

股市的持续下滑将会带来新的经济问题。广大持有股票的股民,同时他们也是消费者,在股市遭遇重挫之后他们的消费将会变得更加谨慎,蒙特利尔银行(BMO)的主管Ernesto Ramos表示。

在美股表现惨淡之际,也有投资者援引数据表示对明年美国经济增速的信心。PaydenRygel Investment Management的董事经理罗宾?克雷斯维尔(Robin Creswell)向《华尔街日报》表示,短线市场情绪主要受美联储加息决策推动,但长线投资者的基本面布局大体没有改变。

美国LPL金融公司的资深市场分析师莱恩?迪特里克(Ryan Detrick)表示根据过去40年的股市表现,如果美国经济处于稳健的发展阶段的话,股市的大规模下跌是非常有限度的。

特朗普再度向美联储开炮

周一,美国总统特朗普再度炮轰美联储,称美联储是美国经济的唯一问题,对市场完全缺乏感知。特朗普一直以来都认为美联储应该停止加息,在最近一周多的时间里,他就四次对媒体或发推特点名美联储不要加息。而鲍威尔也曾多次表示,不会屈服于政府的压力,将保持美联储决策的独立性。

值得一提的是,上周末,彭博社等多家媒体援引曾知情人士称,在美股连崩数月与美联储上周三加息之后,特朗普曾私下讨论了是否解雇美联储主席鲍威尔,随后财长否认了该消息的真实性。

日前,据CNBC报道,美国财长姆努钦上周末曾紧急致电美国前六大银行的负责人询问流动性。各大银行纷纷表示能够为市场提供充足的流动性。

周一,姆努钦与五大金融市场监管机构美联储、美国证监会(SEC)、商品期货交易委员会(CFTC)、美国联邦存款保险公司(FDIC)和财政部下属货币监理署(OCC)的官员举行会谈。据彭博社报道,这些机构简要报告了在政府关门期间监控市场的计划,并向姆努钦保证,虽然最近股市大跌,但他们没有看到任何市场异常现象。

有分析人士指出,在股市暴跌、政府关门的接连打击下,美国财长姆努钦的动作有可能引发新的市场担忧。

您可能还会对下面的文章感兴趣: