快捷搜索:

洋盘! 四位院士集聚这场论坛,究竟为了啥?

发展新经济、培育新动能,深入实施创新驱动发展战略,成都正着力建设最适宜新经济发育成长的新型城市。那么,应如何聚集高校创新资源,助力产业功能区建设?如何以科技赋能新经济,推动高质量发展?

3月23日,由成都市科学技术局、成都市温江区人民政府主办的“科技赋能新经济 高校助力功能区高峰论坛”活动在温江举行。大咖云集,思想碰撞,为这一问题给出他们心中的答案。

中国科学院院士、中国科学技术大学校长包信和,中国工程院院士、四川大学校长李言荣,中国科学院院士、上海交通大学副校长毛军发,中国科学院院士、四川大学生物治疗国家重点实验室主任魏于全4位院士,成都理工大学校长刘清友,重庆大学副校长廖瑞金,电子科技大学副校长杨晓波,西南交通大学副校长朱健梅,西南大学党委副书记安春元,西华大学副校长郑鈜,北大光华管理学院副院长张影,清华大学全球创新学院院长史元春,上海交通大学植物生物技术研究中心主任唐克轩,成都新尚科技集团有限公司董事长唐立新等嘉宾出席活动。成都市委常委、统战部部长、市总工会主席吴凯出席活动并致辞。成都市科学技术局局长丁小斌,温江区委书记王道明,区委副书记、区长马烈红,各区(市)县科技主管部门、产业功能区代表及在川科技领域重点企业代表和川内师生代表等共计400余人参加活动。

- 科技赋能新经济 -

引聚创新资源,促进科技成果就地转化

吴凯

成都市委常委、统战部部长、市总工会主席

成都市委常委、统战部部长、市总工会主席吴凯表示,近年来,成都市聚焦高端产业和产业高端,大力发展新经济、培育新动能,持续提高产业外溢能力和功能辐射能力,推动经济规模优势加快向质量效益优势和层级位次领先优势转变,经济整体保持良好的发展态势。特别是2017年以来,成都市以构建现代产业体系、推进经济高质量发展为目标,着力规划建设66个产业功能区及园区。同时,在2018年1月出台《深入推进产业功能区及园区与校院企深度融合发展工作方案》,引导高校、院所、企业以成都的产业功能区为载体,依托主导产业联合开展科技攻关、成果转化和资源共享,推动了一大批重点项目和科研机构在成都落地开花。

吴凯表示,真诚希望高校院所积极参与到成都建设全面体现新发展理念城市的伟大实践中来,深度参与到成都产业功能区建设中来;迫切期待更多知名大学、科研机构和企业来蓉建立研究中心、实验室、技术转移中心,有效整合资源,助力科技成果转化;热忱欢迎大家加入到成都发展的宏伟事业中,与城市同成长、共发展。

成都市科学技术局局长丁小斌,温江区委副书记、区长马烈红分别对成都市和温江区发展情况进行了推介。

“志合者,不以山海为远,成都许你一个美好未来!”成都市科学技术局局长丁小斌从成都概况、成都优势、成都机遇三个方面对成都进行了投资推介。他介绍,成都优势明显,拥有7个千亿级产业集群,正在构建“5+5+1”现代化开型产业体系,产业体系完备,加快推进产业功能区建设,正在加快构建产业生态圈、创新生态链。成都是内陆开放型经济高地,是向西向南开放的国际门户枢纽城市,交通便利发达;营商环境优质,在2018年城市营商环境质量指数排名中排名全国第四;政务服务高效,网络理政获全国“互联网+政务”领域十佳优秀案例。成都人才可得性强,2019年大学生理想就业城市排名榜第四,成为海归创业最爱城市,位列全国第三位;“双创”活力强劲,是全国“双创”第四城;生活环境舒适,被评为“中国最佳旅游城市”“世界美食之都”。

“未来的成都,机遇无限!”最后,丁小斌向大家发出邀约:“成都这座来了就不想走的城市,正张开双臂欢迎大家!”

温江区委副书记、区长马烈红表示,温江区是成都市宜业宜居宜游的中心城区,全域专注深耕大健康产业,坚持以全球视野和国际标准高起点谋划产业发展蓝图,在全国率先提出三医融合发展理念,深刻把握健康产业五大发展趋势,布局成都医学城、成都健康服务业集聚区,精准布局医学研发、医药制造、医疗应用、康养旅游四大产业链;温江区以“一个脑袋两只手”协同创新模式,充分发挥域内高校院所和研发机构、人才优势,与20余所海内外知名高校共同构建以高校为核心,产业主体广泛参与,互动协同,产权高效转化的全域健康产业生态圈,出台了许多产业、人才、科技成果转化等政策。他表示,温江区将把最优质的资源给予最优秀的企业、最优秀的人才,希望大家在温江区共享发展机遇,让更多优质项目在温江落地,在温江成就事业。

- 高校助力功能区 -

构建优势学科产业生态圈、创新生态链

院士声音

现场,中国工程院院士、四川大学校长李言荣,中国科学院院士、上海交通大学副校长毛军发,中国科学院院士、四川大学生物治疗国家重点实验室主任魏于全,中国科学院院士、中国科学技术大学校长包信和进行了演讲。

李言荣

李言荣院士以“大学的双一流建设要主动与地方经济社会相结合”为题进行分享。他认为,高校的科技成果需要“搬运工”,而成都市委市政府提出了极具前瞻性的产业功能区建设,正好为科技成果转移转化提供了渠道和平台。他表示,川大在双一流建设中,将推动高校人才服务地方经济建设,加大力度与地方经济社会紧密结合,竭力为成都高质量发展和温江区“三医融合”提供支撑。

毛军发

“人工智能时代的到来将把信息化提升到新的高度。”现场,毛军发院士以《从信息技术到人工智能——上海交大的探索与实践》为题进行了介绍,讲述了上海交通大学在人工智能方面的探索、实践,以及与四川展开的合作。他特别介绍,上海交通大学四川研究院将形成成都天府新区一个总部,成都市温江区、绵阳市等多地设立多个专业基地/中心的“1+X”发展布局。除此之外,上海交通大学还将与四川在“北斗+5G”产业化、航空产业发展、智慧医疗等领域展开合作,相信未来还将有更多项目落地成都,助推成都高质量发展。

魏于全

魏于全院士介绍了四川大学生物治疗国家重点实验室/综合创新药物研发综合大平台基本情况,介绍了最新技术创新成果、技术服务及药物研发情况,并表示实验室具有很强的科技成果转化能力,与包括落户成都的众多医药企业开展了合作,共转让创新药物等产品120项,最近1年成立公司18家,吸引投资30亿元,带动了200亿元的投入。他表示,成都市政府及相关企业对团队科研成果转化给予了大力支持,近期还将组建团队,自主研发40-50项基因治疗产品,助力成都生物医药产业发展。

包信和

包信和院士在“勇力新科技潮头的中国科大”主题分享中介绍了中国科大及其科技创新情况。中国科大拥有坚实的基础科学研究和完备的科学研究平台,开展了墨子号发射和成功的科学实验,其量子科技研究引领世界,信息和智能研究也居领先地位。目前,中国科大正积极创建“科大新医学”以及“新医学”的人才培养新模式。他还从人类能源的历史和未来,基于技术进步的未来能源系统,世界能源发展的总体趋势,我国能源利用面临的挑战等角度,介绍了他目前正在进行的碳基能源优化利用的实践。最后,他表达了“零排放”碳资源优化利用的愿景。

校长之论

现场举行了校长圆桌论坛,邀请成都理工大学校长刘清友、西南大学党委副书记安春元、重庆大学副校长廖瑞金、电子科技大学副校长杨晓波、西南交通大学副校长朱健梅、西华大学副校长郑鈜等高校负责人,围绕“如何发挥高校特色创新资源优势赋能产业功能区,推动地方经济社会发展”展开了热烈讨论。

刘清友表示,要将高校院所和企业优势相结合,在地方发展中发挥作用。结合成都理工大学特色,他表示,近年来,成都理工大学在智能制造领域投入较多,要进一步让高校成果和技术实现转移转化,服务四川省、成都市装备制造产业发展。

杨晓波认为,人工智能是新一代信息技术的制高点,信息技术与物理系统的深度融合是人工智能的发展方向,电子科大整合全校力量,成立人工智能研究院,以“一校一带”理念发展基于电子信息技术支撑的产业带,助力地方产业发展。

“交通强国,铁路先行。”朱健梅表示,支撑轨道交通快速发展,基础研究、科学实验是非常重要的。在服务地方经济发展中,便捷、环保的城市轨道交通是城市发展重要的交通基础,西南交通大学在积极开展“新能源空铁”等城市轨道交通研究,服务成都经济发展,服务成都“东进、南拓、西控、北改、中优”城市空间功能布局,回报城市对学校发展的支持。

安春元介绍,农业和师范是学校的特色,学校始终坚持立足西南地区发展开展工作,在人才教育上,培养扎根大地,懂农业、爱农业、为农业作出贡献的专家;在研究上,通过决策建议提供政策研究,通过技术研究落地农业发展;在文化方面,把农村精神和农业发展结合起来。

“经济的发展离不开教育,一个优秀的大学应该成为社会的创新中心。”廖瑞金以斯坦福大学高度重视和资助学生创新创业、形成良好创新生态和创新链的重要性为例,认为要学以致用,将大学与社会紧密结合,发挥科研的力量,才能对社会和区域发展起到巨大的推动力。

郑鈜围绕“科技与经济融通发展”展开讨论,他表示,教育可以提供人才的培育机制、创新的孵化机制和创新理念的培育,是科技和经济融合的宝贵基础;西华大学学科最早覆盖四川省“5+1”产业体系,未来将把教育、科研能力与地方经济发展相结合,将西华大学变成“科技与经济融合”的“试验田”,探索一种新的体制机制,更好推动科技赋能经济发展。

嘉宾观点

新尚集团董事长唐立新,北大光华管理学院副院长张影,清华大学全球创新学院院长史元春,上海交通大学植物生物技术研究中心主任唐克轩还就“成都温江高校产业园新经济的引擎 独角兽的摇篮”“蜀中博雅:因思想 而光华”“协同科创 育才培新”“合成生物科技与生物‘智’造”等话题,分别进行了演讲。

唐立新介绍了新尚集团产业园区建设、与高校开展合作基本情况和未来发展目标。值得一提的是,新创智中心(高校产业园)采取了高校聚集、产业聚焦、产城融合、产业体系的“硅谷生活方式”和“人才+项目+资本“的发展模式,已与多所高校展开合作。他希望未来能有更多的项目落地中心,为科技发展贡献力量。

张影从北京大学历史和光华管理学院的使命与坚持讲起,介绍了光华管理学院基本情况和“光华思想力”课题,分享了北大光华数字化与城市发展研究成果。他表示,光华学院将把几十年积累的培养商业人才的高端技术,用在成都培养高端商业人才,希望与成都进一步展开合作,为成都发展作出更大贡献。

史元春介绍,清华大学全球创新学院(GIX)是中国研究型大学首次在美国设立的实体校区,通过创新项目驱动的TED学科交叉人才培养模式,在清华、西雅图双基地培养具有全球胜任力的技术创新领军人才,面向智慧交通、自然交互、健康医护、清洁能源互联等领域开展技术创新实践。她表示,学院希望以后有更多的机会来到成都,开展技术创新、人才培养以及知识产权培育转化的交流与合作。

唐克轩介绍,上海交通大学即将在成都建立国际领先的植物合成生物学研究与生物“智”造高新技术企业,目前已在成都温江区落地相关项目。他表示,与成都合作的最终目标是形成战略性新兴产业集群,助力成都成为国际植物合成生物学的研发与产业高地!

大咖们思想碰撞,智慧交锋,为现场带来了满满“干货”,这样的探讨,必将有效发挥国内外高校创新资源,赋能成都产业功能区发展,构建优势学科产业生态圈、创新生态链,推动成都高质量发展。

(来源:成都科技)

您可能还会对下面的文章感兴趣: