快捷搜索:

中国制造2025需解决融资贵难题_1

  制造业是我国优势产业,是国民经济的重要支柱和基础,对国民经济的发展起着重要作用,而加大金融和财税政策支持力度能夯实 立国之本、兴国之器、强国之基。

  11月18日的国务院常务会议确定,聚焦《中国制造2025》重点领域,启动实施一批重大技改升级工程,支持轻工、纺织、钢铁、建材等传统行业有市场的企业提高设计、工艺、装备、能效等水平。笔者认为,进一步完善金融扶持政策,落实财税支持措施,对于推进中国制造业转型升级发展,具有重要支撑和保障作用。

  数据显示,我国制造业快速发展,建成了门类齐全、独立完整的产业体系,成为世界制造业最大的国家。我国有200多种工业产品的产量和出口量位居世界第一,有几十种产品的出口占到全世界出口总量的70%以上。未来,制造业仍将是我国最具竞争力和最具国际化的产业,是我国经济增长的重要动力来源。

  但是,与世界先进水平相比,我国制造业仍然存在大而不强等问题,在自主创新能力和产业结构水平等方面仍然存在明显差距。同时,当前我国经济处于三期叠加的新阶段,一些重点制造企业缺乏金融支持、企业面临融资难融资贵融资慢的问题。笔者认为,要想实现制造业由大变强需要发挥市场配置资源的决定性作用,拓宽制造业融资渠道,降低制造业融资成本,加强金融和财税政策对制造业的支持力度。

  首先,推动制造业迈向中高端,就需要强化资本市场对重大技改升级工程的支持,鼓励制造业企业在境内外上市融资、发行各类债务融资工具。

  其次,健全融资担保、风险补偿等激励机制,鼓励银行开展贷款重组,要优化信贷结构、加强定向调控,发挥政策性金融、开发性金融、商业金融的互补优势,加大对重大技改升级工程的支持力度,提高信贷支持的针对性和有效性。

  第三,推进制造业转型升级,建设制造强国,必须要加大财税政策支持力度。

您可能还会对下面的文章感兴趣: