快捷搜索:

宁波102项技术难题“吸金”超亿_2

  前不久,宁波众鑫压铸模具有限公司与浙江大学宁波理工学院合作开发出一款新型涂料,能延长模具使用寿命20%以上,成为模具行业的新突破。这场企业与高校的完美联姻,得益于浙江网上技术市场北仑区分市场的牵线搭桥。

  长期以来,科技中介服务体系存在着市场化成熟度低、公共信息基础设施薄弱等问题。针对企业与高校、科研院所之间信息不对称等问题,北仑大力建设网上技术市场,为供需双方搭建起全天候的技术交易平台,破解科技成果转化难。经过近6年的探索运行,该平台现有1137家企业成为注册会员,仅去年就新增发布技术难题102项,同比增长121.7%;签订技术合作和成果引进合同48项,合同成交金额10877万元。

  网络技术市场的活跃,不仅拓宽了产学研合作的渠道,也为企业带来巨大效益。去年,宁波锦地工程塑料有限公司发布了两款高性能产品技术攻关课题,获得中国科学院宁波材料技术与工程研究所青睐,双方一拍即合,事关锦地公司转型发展的技术瓶颈迎刃而解。如今这两款产品已投放市场,企业的年产值也从最初的1200万元增至3000余万元。

  一边是网上展示科研成果,一边是网下企业组团联动。今年以来,宁波职业技术学院的压铸件去毛刺机器人等一批重要专利成果通过网上技术市场得以及时发布,有的找到了合适的买家。比如大正工业机器人通过平台牵线,成功牵手上海爱乐石油设备制造有限公司,共同研发新产品。除了网上,在网下企业也积极拓宽合作渠道。去年以来,该区科技部门组织100多家企业参加了西部博览会、宁波高新技术成果交易洽谈会、宁波新材料与产业化国际论坛等交流活动,有效提高产学研对接成功率。

您可能还会对下面的文章感兴趣: