快捷搜索:

家用3D打印机热可能昙花一现

  3D打印机是设计工具,而不是生产工具。从全球来看,采用3D打印技术打印出的产品实现市场化的条件尚不成熟。全球3D打印行业巨头Stratasys负责人昨天在上海毫不留情地对3D打印热泼了冷水。

  Stratasys是全球最早开始关注3D打印市场的企业。早在1989年,其创始人斯科特克伦普就获得了至今3D打印仍广为采用的FDM(熔融沉积成型)技术专利。在1992年,Stratasys卖出第一台3D打印机。去年收购以色列打印公司Objet后,Stratasys一跃成为全球最大的3D打印企业。

  迷你版的埃菲尔铁塔、互相嵌套的齿轮、阿迪达斯新款跑鞋Stratasys中国区总经理汪祥艮向记者展示了各种用3D打印机打印出的产品模型。3D打印目前的主要应用是在工业产品设计领域。在Stratasys卖出的3D打印机中,9成以上用于企业的模型设计。传统模具是在各种各样的机床上经过切割和打磨制作而成的,由于要求具备高精度和高强度,制作人员必须技艺纯熟,通常制作模具周期也比较长,而且每次开发新产品时都需要新的模具。现在,3D打印技术可以把设计师任何想法打印出来。尤其是一些异形、带有曲面的设计,传统工艺很难达到,3D打印技术却可以实现。有媒体报道,松下正在尝试用3D打印机为家电制作模具,制作时间缩短了一半,成本也大大减少。

  3D打印技术点燃了人们的热情,认为只要一台电脑、一个创意设计和一台3D打印机,每个人都能成为制造商。在Stratasys看来,却并非如此。将3D打印机打印出的产品实现大规模生产的条件尚不成熟。欧美国家对3D打印技术的应用比中国要成熟多了,但没有哪家客户会用3D打印机打印产品进行大规模生产和销售。

  据悉,3D打印机的原料价格不菲。例如,用Stratasys10万元入门级打印机打印一条7、8厘米长的工艺品小龙模型,即使不考虑打印机的购置成本,原料成本也要达到五六百元。此外,3D打印机的可操作性远没有达到传统打印机那样成熟,使用者大多数是专业设计人员,或对3D打印机行业感兴趣的人,并不是连编程都不会的普通人。3D打印提供的产品只能是小批量的,以满足个性化需求,Stratasys负责人认为,未来很长一段时间都很难形成这样的市场,目前的家用打印机热可能只是昙花一现。

您可能还会对下面的文章感兴趣: