快捷搜索:

26.8亿!趣店等企业利润狂飙,营收重点在哪里?

近期,多家企业相继发布2018年度业绩报告,金融科技企业的表现不俗。以美股上市企业趣店为例,去年26.8亿的净利润让它稳坐了同类企业的头把交椅。

财报显示,趣店2018年总营收达76.92亿元,同比增长61.1%,其中第四季度利润为8.5亿。作为一家新兴金融科技企业,短短几年里,趣店先后做了消费分期、汽车金融、在线教育以及社交,壹诺科技发现该业务方向可谓“无边界”,转变的速度也令人咋舌。

1留5%的精力不断尝试新业务

在上市之前,趣店的营收大多来自线上小额消费分期服务,上市之后,这一格局逐渐被打破。在消费金融业务迎来强监管后,趣店启动大白汽车,开始了第一次跨界尝试,虽然项目的整体发展远不及预期,但在汽车市场整体不景气的背景下,大白让无数年轻人实现了人生第一辆车的梦想。

当然,趣店2018年营收的大涨并不是靠大白汽车,实际上,趣店近两年的多次新业务尝试均告失败。但这并不影响趣店从众多错的业务里找到一个对的,并迅速将它发展为新的增长点。

值得一提的是,趣店2018年的净利润在同行里最出色,但增幅并不算高。与之形成对比的360金融、拍拍贷、乐信等美股上市金融科技企业的营收和净利润则实现了大幅增长,如拍拍贷净利润为25亿,同比增长128%;小赢科技净利润8.8亿,同比增长159%;乐信实现净利润19.8亿,增速更是高达723%。

2业绩增长的秘密:发力助贷业务

助贷业务指金融科技企业为银行等金融机构精准推荐用户,再由金融机构发放贷款的业务模式。一般来说,主要由金融机构提供资金与核心风控服务,金融科技公司负责前端获客、信息审核等工作。业内人士表示,助贷业务的增长,一方面源于监管的引导,另一方面也是普惠金融发展带来的巨大市场需求。

分析各家企业的财报,我们发现,营收和利润的双双增长,与助贷业务的发展密不可分。比如“弃大白转助贷”的趣店,2018年底与持牌金融机构的合作资金余额,从2017年末的112亿大幅增长到了190亿,合作的持牌金融机构数量达99家。360金融的财报也显示,在2018年第四季度的撮合资金中,78%来自金融机构。乐信方面,2018年全年,因服务金融机构而获得的金融科技收入达20.8亿。

2007年以来,伴随着信用卡业务的大规模增长,消费金融的发展日渐繁盛,最近几年,消费金融更实现了从简单的消费信贷向多元化、生态化服务体系建设的转变。而助贷机构作为产业链上的重要一环,向持牌金融机构输送着流量和科技服务,自然也分享了行业高增长的红利。

当然,金融科技的具体发力点还有很多,助贷只是时下火热的一项。各大科技企业表现越来越抢眼的财报,也让大家看到了金融科技在赋能传统金融的同时实现自身价值的巨大发展空间,相信在金融科技迈向纵深发展的2019年,更多的奇迹也会一一上演。

您可能还会对下面的文章感兴趣: