快捷搜索:

金兀术兵败学曹操大笑,劫杀他的岳云并非关羽,可岳飞却下令

对于熟悉传统历史演义小说的人来说,《说岳》或者《岳飞传》的故事,有很多都是在“蹭”《水浒》的热度,书中毫不掩饰,岳飞的武功就与梁山最厉害的两大高手同源,他跟玉麒麟卢俊义,还有豹子头林冲都是周侗的徒弟;岳飞帐下还有很多梁山后代听令效力,像立地太岁阮小二之子阮良,双枪将董平之子董芳等人,这还算是配角,到了大刀关胜的儿子关铃那里,他可就算得上岳家军中武力排在前列的上将了;另外,梁山好汉还有直接参与到书中的,最典型的就是双鞭将呼延灼,为保护宋高宗赵构,被金兀术斩杀。总之,可以认定《说岳》这部书的作者,是非常熟悉并喜爱《水浒》的,甚至跟《水浒》齐名的《三国演义》,也不可避免地被作者“借鉴”了,比如岳飞三擒三纵何元庆,明显就是诸葛亮的套路,而岳飞在书中也毫不避讳自己的动机。另外还有一处,就是金兀术兵败大笑的故事,也一定是在“学”赤壁之败的曹操。

这事要从金兀术兵败黄天荡说起,由于韩世忠在黄天荡以几千人马,围困住了号称十万的金兵,打得金兀术无路可退。他甚至主动跟韩世忠议和,送上不少礼物,只求韩世忠放自己一命,并且承诺不再侵略大宋。但韩世忠的条件很简单,只要求金兀术放回被关在金国的两个皇帝,也就是宋徽宗和宋钦宗,这当然是金兀术无法答应的,谈判失败,金兀术只能“等死”。谁知有人为了讨好金兀术,告诉他可以通过挖通老鹳河水路逃命,这让金兀术才急急如丧家之犬,惶惶如漏网之鱼般逃出了一条生路。

就在金兀术躲开了韩世忠的追击,来到天长关的时候,他开始了“致敬”曹操的表演,只见他在马上哈哈大笑:“世人都言岳飞韩世忠用兵如神,可是他们却没料到我会走到这里,如果在这里埋伏一支人马,我必将死无葬身之地!”这处设定,在《三国演义》中跟曹操几乎一样,区别只在于,曹操从赤壁狼狈逃走后,大笑了三次,分别笑来了张飞、赵云和关羽,最终在华容道向关羽求情,才侥幸活命。而《说岳》向来是“缩写三国”,所以金兀术只在天长关笑一次就够了。

笑这么一次的结果,也不难想象,他直接笑出来了小英雄岳云,岳云可不是关羽,他跟金兀术的关系,也不可能像关羽和曹操那样复杂,所以面对着狼狈的金军,岳云毫不费力地生擒了金兀术,并且把他押回到岳飞的帅帐。谁知岳飞一看这个金兀术,气坏了,原来此人并不是金兀术本人,而是一个替身,他叫高太保,是金兀术的手下。原来金兀术料到了岳飞会派人在这里埋伏,所以早换小路跑了,天长关只是安排了一个“替死鬼”。

结果这样一来,岳飞自然大怒,他对岳云的疏忽大意非常不满,毕竟岳云和金兵久战,怎么能连金兀术都认不出真假来呢?于是下令要处斩岳云,以正军威。当然,于公于私,岳飞都不会杀掉自己的儿子,此时只需要一个人来求情,而韩世忠非常合适宜地来到了岳飞的大营,赶上这种事,向岳元帅求情,“救下”岳云一命,也是毫无悬念的事儿。

“金兀术”兵败学曹操大笑,但劫杀他的岳云并非关羽,可惜只是抓到了一个假兀术,却差点被岳飞下令斩杀。这样的故事,当然不可能是宋金战争史上真实发生过的,老乐只是举例说明,《说岳》很多内容是在模仿古典名著的情况。但抛开创作手法,单纯看这个故事,不难发现一个问题,那个高太保明明是假金兀术,却敢哈哈大笑,无视岳飞。其实在现实中,这种人并不少见,自己越是没本事,越喜欢嘲笑别人,这就叫“无知者无畏”。

您可能还会对下面的文章感兴趣: