快捷搜索:

别担心!低价上市的丰田亚洲龙,并不会让凯美瑞“无路可走”

吊足消费者胃口的亚洲龙,终于揭开了它的神秘面纱。亚洲龙作为一汽丰田的新旗舰轿车,使用了与雷克萨斯ES相同的丰田TNGA构架GA-K平台。新车推出了2.5L自吸和2.5L混动的共计6款车型,售价区间为20.88万-28.98万元。价格正式公布后引起一片哗然,不少车迷惊呼同门兄弟凯美瑞“必死无疑”。事实真是如此吗?不妨先简单对比下两车实力。

亚洲龙外观延续了美版车主体设计,夸张的大嘴式进气格栅霸气十足,还有隆起的发动机盖筋线、分段式腰线和飘逸的侧窗边框等,整体视觉效果颇为大气。车尾采用新造型设计,突出的后包围加上贯穿式尾灯,时尚而又气派。就外观而言,亚洲龙相比凯美瑞更加霸气,视觉效果更为突出。不过这种极端设计肯定不能讨好所有消费者,特别是亚洲龙夸张的前脸,已经遭到一些消费者唾弃。

诚然,外观喜好因人而异。不过当亚洲龙公布硬件配置后,车迷们才不由发出了凯美瑞“必死无疑”的感叹。亚洲龙长宽高分别为4975mm*1850mm*1450mm,轴距为2870mm。除了高度稍有劣势外,其他数据完胜凯美瑞。这样的大尺寸车身,给消费者带来了更加舒适的驾乘空间,显然更迎合了中国消费者喜好。

除了空间,配置则是消费者们最关注的重点。亚洲龙售价为20.88万-28.98万元,凯美瑞2.5L车型售价为21.98万-27.98万元,销售价格高度重合。我们拿入门级车型简单对比,两车其实配置都相差无几。只是凯美瑞配备了倒车影像、全景天窗、主/副驾驶座椅电动调节和雨量感应式雨刷等,而亚洲龙则比凯美瑞多了车道保持辅助系统、方向盘换挡拨片和AVS自适应可变悬架等。

当然,亚洲龙还是配备了织物座椅和树脂方向盘两项掉价配置。20来万的中级车居然配备了它俩,丰田难逃简配忽悠的嫌疑。不过亚洲龙的裸车价比凯美瑞低1.1万元,或许性价比优势已经可以让人忽略所谓的瑕疵。一番比较下来,亚洲龙配置丰富空间大,关键价格还更低,似乎真让凯美瑞无路可走。但是,丰田又不是傻子,它肯定不会拿石头砸自己的脚。

亚洲龙6款车型中有4款是双擎混动车,很明显这是丰田未来主推的车型。燃油版车型或许只是为了拉低售价,产量应该十分有限,坊间还戏言低配车肯定没有现车。而如果大家仔细对比就会发现,事实上亚洲龙6款车型中,23.98万元的双擎豪华版是最具性价比车型。既有丰富的安全配置,又能满足消费者对舒适的需求,就算是商务接待,双擎豪华版配置也不掉颜面。

从各方面来看,亚洲龙双擎混动版必将成为走量车型。如果与同价位凯美瑞相比,中低配车型只是少了GPS导航系统、可开启全景天窗和手机互联等无关紧要的配置,整体来看亚洲龙更具性价比。所以车少大胆预测,凯美瑞未来或主打燃油车,亚洲龙将以双擎混动征战市场。也就是说,凯美瑞未来陆续减产混动车,同时燃油版车型实现调价,与亚洲龙拉开距离。这样两车就不会产生正面冲突,依然在市场上履行自己的使命。

不过有一点可以肯定,丰田就算真如车少所说规划亚洲龙,凯美瑞销量短期内肯定要遭受冲击。先不说燃油版车型销量有何变化,就以双擎混动车型为例,去年全年销量2.41万辆,今年恐怕要拦腰斩断降至万辆。事实上牺牲凯美瑞销量或许是刻意为之,毕竟从长远来看,丰田可是要让亚洲龙扳倒一众对手。

比如大众双雄帕萨特和迈腾,1.4T+7挡双离合起售价近19万元,2.0T车型起售价更是高达22万元。与亚洲龙相比,帕萨特和迈腾没有性价比优势。再看看刚上市的新一代速腾,顶配售价19.68万元,还真不如加1万元上更高级别的亚洲龙。当然,大众“金字招牌”或许更能标榜身份。与日系同胞雅阁天籁相比,亚洲龙也是有自己的竞争优势。

此之外,亚洲龙还势有撼动豪华中级车的底气,无论是BBA还是二线豪华品牌。以奥迪A4L为例,现在入门级车型已经降至22万余元,价格已与亚洲龙不相上下。不过配置两车相差悬殊,亚洲龙比奥迪A4L多配备了车道偏离系统、膝部气囊、主动刹车、前驻车雷达和AVS自适应可变悬架等。车身尺寸方面,亚洲龙仅轴距有劣势,实际空间表现更胜一筹。最后再看动力系统,奥迪A4L搭载了1.4T+7档双离合动力系统,亚洲龙这是2.5L+8AT动力系统,先不说品质表现如何,仅数据上亚洲龙更有优势。

二线豪华品牌车型配置丰富,价格优惠更大,亚洲龙再难有性价比优势。不过它还是有杀手锏,就是丰田THS-II混动系统。这套系统拥有十分出色节油性能,官方油耗数据仅为4.3L/100km。如果只在市区工况下行驶,亚洲龙双擎油耗水平可能只有同级别燃油车的一半甚至更少。此外,双擎系统还能爆发出强劲的动力,出色的动力输出和柔顺的驾驶质感,相信定能收获不少消费者芳心。值得一提的是,亚洲龙双擎版动力电池免费保修8年20万公里,更是解决了消费者的后顾之忧。

综合来看,如果追求经济实用,亚洲龙或许更符合需求。如果追求豪华颜面,宝马奥迪显然更加适合。总之,亚洲龙如同一颗重磅炸弹,定会把中级车市场炸个底朝天。只是有一点让人心有余悸,一汽曾经把几张丰田“好牌”砸在手里,不知道亚洲龙会不会重蹈覆辙。

您可能还会对下面的文章感兴趣: