快捷搜索:

雷军- 世间再无“雷布斯”

2007年,雷军辞任金山CEO。

2011年,雷军出任金山董事长。

出走金山的四年时间,雷军作为天使投资人,投资了卓越网,拉卡拉,凡客诚品,尚品网,乐讯社区,UC优视 ,可牛,好大夫等20多家创新型企业。

如果没有小米,你可能都不觉得雷军有什么存在感,即使是他力主完成金山上市。牛逼的公司总是有一个与之划等号的牛逼的创始人: 比尔盖茨之于微软,乔布斯之于苹果,马云之于阿里巴巴,求伯君之于金山……在雷军之前,求伯君是“中国第一程序员”,以他近乎孤胆英雄般的执着,让金山成为中国民族软件的标杆。

如果没有小米,雷军可能会成为一个合格的管理者,但不足以让人记住他。

2009年,苹果手机正式进入中国大陆,才真正开始让大多数人知道这家彼时已经成立33年的公司。而2010年iPhone4的火爆,才真正让国人知道什么是智能手机。

创业,就要选最肥的市场,这是雷军的法则。

2010年,雷军联合其他五人,一起创立了小米科技,进入手机市场。并从此与小米画上了等号。

雷军也从不掩饰对乔布斯的景仰和崇拜,他在自己的微博里写过:

“二十多年前,我看了一本关于Steven Jobs 的传记,就梦想创办一家世界级的公司。虽然目前离这个目标非常非常遥远,但我一直有一个自信:毕竟我比 Jobs 小十五岁,毕竟我还有机会!一本书、一个人的影响,改变了我一辈子。你有什么样的梦想?是什么原因让你有了这样的梦想?”

2011年8月16日小米手机发布会上,雷军穿上了跟乔布斯一样的黑色T恤和蓝色牛仔裤站在台上,举手投足间都有苹果和乔布斯的身影,于是就有了“雷布斯”的称号。

雷军与乔布斯确实有类似的轨迹:

都曾在一家公司出走回归(苹果和金山),而且出走也都是不太愉快,但回来的却很有面子,都是被请回来,回来后也都拯救了这家公司。出走期间也都创立了另外很成功的企业(乔布斯的皮克斯动画)。

乔布斯被认为是计算机业界与娱乐业界的标志性人物,先后领导和推出了麦金塔计算机(Macintosh)、iMac、iPod、iPhone、iPad等风靡全球的电子产品,深刻地改变了现代通讯、娱乐、生活。

而雷军也在互联网与制造业领域一路狂奔,其手机业务有小米,红米,可联网设备小米电视,小米空气净化器,智能硬件小米手环,小米充电宝等等,构建了一个庞大的小米生态体系。小米以极地的价格将高科技产品带到人们面前,这更是雷军超越乔布斯之处,也深刻改变了大众对高科技产品的认知,好用不贵。

近一两年,苹果在海外市场尤其中国市场的出货量锐减;而小米在全球市场尤其印度和南亚市场销量却高歌猛进。举例小米18年第二季度取得收入452亿元,同比增长68.3%。经调整利润21.2亿元,同比增长25.1%。所有业务全部高速增长,其中IoT和生活消费产品业务增长最为迅猛。从地区来看,国际市场收入同比增长151.7%至164亿元,占总收入的36.3%。海外市场表现出色,小米手机量价齐升得益于手机销量和平均售价上升,小米手机业务营收305亿元,同比增长58.7%。小米出货量二季度保持了高速的增长。IDC数据显示,小米二季度出货量达到3190万台,同比增长48.8%,依然是主流厂商中增长最快的一家。

虽然,正如雷军所说“自己距离像乔布斯一样创办一家世界级公司的目标还很远,但他还年轻,还有时间”。

而且,似乎现在已经很少有人叫他“雷布斯”了。

您可能还会对下面的文章感兴趣: