快捷搜索:

胃癌肝转移患者要不要做手术要看这几个因素

我国是世界上胃癌发病率最高的地区之一,胃癌致死率居于世界首位。研究显示,我国早期胃癌平均诊断率仅为10%,患者确诊胃癌时大多已处于进展期。进展期胃癌极易发生转移,其中4%~14%的患者会发生肝转移。

胃癌肝转移往往伴随着局部浸润或者其他部位的转移,患者预后较差。目前医学界对胃癌肝转移是否需要外科治疗存在一定争议。研究显示,一些临床因素与胃癌肝转移患者的外科治疗效果就有显著的相关性。

研究数据

根据一项对82例胃癌肝转移患者的随访研究,结果提示影响胃癌肝转移患者手术治疗的因素。

结果显示,所有患者生存期为1~45个月。患者的1年生存率为52.44%、2年生存率为28.05%、3年生存率为12.20%。患者的中位生存期(50%患者生存的时间)为18.83个月。

单因素分析结果显示,性别、年龄、肝内病灶分布、肝内病灶直径、肝脏切除方法、术后化疗等因素与患者外科治疗效果无关。组织学分级、淋巴结转移、肿瘤数目、术前化疗为与患者外科治疗效果有关。

根据多因素分析结果,患者有淋巴结转移、多发肿瘤、未/低分化肿瘤是影响外科治疗效果的危险因素。

结果分析

术前化疗是影响外科治疗效果的医疗因素。这可能是因为术前化疗可以一定程度上使肿瘤降级,进而尽量避免手术操作造成癌细胞脱落引发的种植转移。另外,胃癌肝转移患者往往伴有微小转移灶,术前化疗可以有效的消灭微小转移灶,进一步保证手术效率。

组织学分级通过区别肿瘤的分化程度来判断肿瘤的严重程度:癌细胞与正常细胞十分类似时,称为高分化;癌细胞分化程度差,能看出原来细胞痕迹的称为低分化;中分化则是介于两者之间的分化程度。分化程度低的癌细胞扩散能力更强,很难通过手术方法根治,因此预后效果极差。

淋巴结转移也是影响胃癌肝转移外科治疗效果的危险因素。浸润的胃癌细胞可以穿过淋巴管,汇入区域淋巴结,进而以此为中心形成相同的肿瘤或者转移到其他部位。因此,存在淋巴结转移的胃癌,肝转移的患者更有可能产生其他位置的转移,手术难度极大,预后效果也相对较差。

总结

其中最值得一提的是就淋巴结转移。对于已经发生肝转移的胃癌患者,淋巴结转移几乎是必然的。这也决定了肝转移的胃癌患者手术治疗效果并不会很好。因此,国内外权威医学指南都推荐复发性或转移性胃癌患者接受全身系统治疗,包括免疫治疗、靶向治疗和化疗。

在国内,参加临床试验是许多复发性或转移性胃癌患者免费使用免疫治疗的一条途径。但需要提醒的是,临床试验对入组患者有一定要求,需要患者处于特定时期或满足特定条件。鉴于参加临床试验给胃癌肝转移患者带来的潜在获益,患者和家属在做出重要医疗决策前可以点击下方“了解更多”积极考虑一下参加临床试验。

您可能还会对下面的文章感兴趣: