快捷搜索:

上海楼市新规落地南京?专家:南京或跟进公证处摇号-e房网

核心提示:市民贺先生这两天有点心烦意乱,看了许久的河西南楼盘不知何时开盘,更让他担心的是,有消息称南京将要仿效上海的新规,开盘摇号都得由公证机构主持进行,“如果真是这样,找到人也没用了”,贺先生叹息道。

  市民贺先生这两天有点心烦意乱,看了许久的河西南楼盘不知何时开盘,更让他担心的是,有消息称南京将要仿效上海的新规,开盘摇号都得由公证机构主持进行,如果真是这样,找到人也没用了,贺先生叹息道。

  上海新规:公证机构主持摇号

  上周末,上海市住建部门发布了进一步规范商品住房销售行为的最新通知,当中最为值得关注的一点是,明确要求客户积累大于可供房源的项目,应当采取由公证机构主持的摇号等方式公开销售商品住房,摇号排序,按序购房,此外,这份通知还指出,必须严格落实购房实名制、不得以任何名义收取价外价等内容。

  南京多位房产业内人士指出,由公证机构主持摇号这项提法此前从未出现过,如果真正执行的话,可谓是动了真格。在北京、上海等住宅依然供不应求的一线及少数准一线城市,如何将少量房源分配给大量买房人,日渐成为开发商手中利益输送的工具,在政府部门制定了严格限价政策的地区,一二手倒挂的现象十分严重。如南京河西楼盘在链家网、安居客等网站上的二手房挂牌价在40000元-50000元/㎡左右,普遍要比售楼处的新房价贵出5000元-10000元/㎡不等,*的市场现状下,房企往往会通过看似公平的电脑摇号等方式,操控房源流向,以致于河西楼盘的买号费不绝于耳,被相关部门查实的案例却凤毛麟角。

  南京现状:网站摇号缺乏监督

  南京楼市普遍采取的电脑摇号究竟有何猫腻呢?一位知情人告诉交汇点记者,所谓电脑摇号其实就是一套排位的运行程序,只要预先设计好中签的号码,将关系户提前摇出来并非难事,在淘宝网上也有不少做这生意的卖家。

  交汇点记者随后以开盘摇号软件为关键词,很快便在该网站搜索到一家售卖选房软件的卖家,这套标价为380元的软件,在简介上自称提供各种摇号方案,保证成功,不成功不收钱,而且店家特别强调支持定制开发,并保证保守客户秘密,否则10倍价格赔付。

  在店家提供的三个客户案例中,第三个便是以楼盘开盘为例,比如某楼盘有750多个客户登记购房摇号,前15个是老总关系户,接着是49个内部员工,然后是100多个全款购房的。该案例中写明,摇号时要保证这几组客户的先后顺序,名单可以在最后一晚提供等等。

  这位知情人介绍说,南京市面上大大小小所谓电脑摇号的楼盘也差不太多,大家对关系户被优先照顾已是心照不宣,买房前先找关系正成为共识。而由一些商业网站进行的电脑摇号,尽管有相关公证机构的现场监督,但是走过场的味道更浓。去年7月,南京市律师协会曾专门就摇号选房的法律服务明确规定,对采用转球等直接物理方式的摇号选房行为,可以办理律师见证业务;而采用电脑派位方式的摇号选房,由于基本程序设计与选用、数据录入、流程控制等环节,超出律师的观察、判断能力,因此律师不应受理承办见证业务。

  业内专家:南京或跟进公证处摇号

  楼市专家指出,如果从规范南京房地产市场销售秩序的角度出发,毫无疑问,南京应该跟进上海由公证处摇号的新规,无论南京公证机构采取转球的方式,或是电脑派位,相信买房人都可以接受,毕竟政府部门的公信力是买家心理的最后一道屏障,在僧多粥少的情况下,此种方式最为公平且有效。

  不过,前文出现的贺先生却表示反对,他的理由是:托了不少关系才找到楼盘的相关负责人,该打点的也打点过了,现在要公平摇号的话,万一买不到了怎么办?他还特别跟交汇点记者强调,像他这样的情况绝非少数,尤其是在河西等热点板块,有的楼盘只推一两百套房源,仅关系户便超过了房源数量,因此推行公证处摇号的方式,显然阻力重重。

  能否推行就一句话,看政府部门的决心有多大。专家告诉交汇点记者,其实南京市场上已经初现端倪,原本河西多家打算推新的项目,目前纷纷按兵不动,如华新城、五矿崇文金城、升龙天汇等楼盘的开盘消息早在上月底就被释放,然而房源何时上市仍是未知数,因此不排除未来推出时采取公平摇号的方式,既照顾了普通买房人,又可以令房号费无所遁形。

您可能还会对下面的文章感兴趣: