快捷搜索:

精神分裂症MR脑结构成像技术操作有了中国标准

?原文于2019年3月首发于《中华放射学杂志》

推荐理由:严重精神障碍面临着发病及复发率高、致残率高、贫困率高而治疗率低的严峻现状,截至2017年底,我国精神障碍患者多达2亿人,总患病率达17.5%,患精神分裂症等严重精神障碍的患者超过1600万人,发病率超过1%,其中精神分裂症患者的人数超过640万。但当前全球精神障碍的诊治面临着共同的严峻现实,即精神障碍的发病机制不清,临床上缺乏客观的指标用于精神障碍的诊断和预测。磁共振(MR)脑影像技术应用于探索精神障碍相关发病机制和进行临床转化具有较大的发展空间,前期影像学研究揭示了一系列精神分裂症脑影像客观生物学标记,让临床医师直观地观察到了精神分裂症患者脑微结构和功能的变化。

在积累了一定的应用经验和医学研究证据的基础上,我国于2016年在全球首次开创了 “精神放射影像学”这一学科新领域。《精神分裂症MR脑结构成像技术规范化应用中国指南》依据国内外从事精神分裂症MR脑影像检查的主要机构的数据和经验,对MR脑结构成像技术的具体流程给予详尽的指导,旨在提高精神放射影像学标准化和规范化应用的水平,使精神分裂症患者脑结构的磁共振成像(MRI)检查能在各级医疗机构安全、有效地开展。

指南主要内容包括开展精神分裂症精神放射影像检查的基本要求、精神分裂症MR脑结构成像技术的操作规范、精神分裂症MR脑结构影像表征的应用步骤、多中心MR脑结构数据处理的操作流程规范,本文重点对MR脑结构成像技术的操作规范进行介绍。

1. 检查前对设备进行保证数据质量的检测内容:包括图像的信噪比、对比度、均匀性,方法参考《精神分裂症脑结构MR数据采集、质控和分析专家共识》。通常来讲,当MR人脑结构图像的信噪比不低于65 db时,MR图像的质量就可以接受;当人脑MR图像的对比度不低于60 db时,图像质量就满足要求。水模图像整体均匀性应在80%以上,该MR图像的质量就满足要求。

2. 检查前对患者的准备和要求:采用预约检查方式,需要确定以下事项:

①该项检查要求患者及其家属必须签署知情同意书。

②了解患者有无MR检查禁忌证,严禁具有MR禁忌证和携带铁磁性物质的任何人进入MR检查室。

③确定患者预约的检查时间。

④告知患者在行MRI检查时需要直系家属全程陪同。

⑤检查当日无需空腹和禁饮食。

⑥向患者说明应做的检查前准备(如去除假牙、手机等)和告知扫描过程的情况。

⑦患者呈仰卧位、头先进的体位进行扫描,双臂应平放于身体两侧,严禁形成闭合回路,且身体各处不要直接接触磁体内壁,闭眼并保持头部静止。

⑧给予患者挤压球,并告知患者如何使用及何时使用,并在扫描前测试以保证挤压球的报警功能可以正常工作。提前告知检查前、中、后需要注意的事项,争取患者和家属的配合,提高检查的成功率。

3. MRI扫描序列的参数设置:

①在设置T1或T2序列时需根据不同品牌进行参数的设置。高分辨MR脑结构成像的扫描参数详见《精神分裂症脑结构MR数据采集、质控和分析专家共识》。

②目前,MR脑结构图像的空间分辨率应采用0.8~1.0 mm等体素。

③在进行高分辨MR三维脑结构像扫描之前,需要关闭MR设备厂商预设参数中的图像插值功能(对于GE系列的机型而言),并可根据机型和线圈选择适宜的并行扫描方式。一般西门子或GE机型建议选择基于k空间解析的并行成像方法(西门子:GRAPPA;GE:Arc),飞利浦机型建议选择基于图像域解析的并行成像方法(SENSE)。线圈通道数在8以上建议设置加速因子不超过2,线圈通道数在8以下不建议开启并行成像。

4. 图像质量评价标准及保存:扫描结束后,还应对以下图像质量进行评估:

①检查部位不符合申请单要求。

②扫描覆盖范围不足,未能进行包括小脑在内的全脑扫描。

③图像的运动伪影过大。

④最后将符合质量评估标准的MR图像存储于PACS系统。如无PACS系统,则将图像原始的DICOM数据刻入光盘进行保存。

—— 原文 : 中华医学会放射学分会磁共振学组. 精神分裂症MR脑结构成像技术规范化应用中国指南 . 中 华放射学杂志 , 2019 , 53 ( 3 ) : 170-176. DOI: 10.3760/cma.j.issn.1005-1201.2019.03.003

您可能还会对下面的文章感兴趣: